埼玉県ガス協会

第14回 親子クッキングコンテスト 埼玉県大会

第14回ガスで彩る楽しい料理 埼玉県大会 全国親子クッキングコンテスト

第14回親子クッキングコンテスト埼玉県大会を開催しました(平成30年10月14日)

越谷市の東彩ガス(株)料理教室において、「第14回ガスで彩る楽しい料理 親子クッキングコンテスト埼玉県大会」を開催しました。

埼玉県内の6地区から選出された親子12組をはじめ、ご家族やご友人、見学者、ご後援・ご協賛関係者、各ガス会社などが出席しました。審査委員長は江上料理学院副学院長の江上佳奈美先生、審査委員はザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町総料理長鈴木房雄シェフでした。

今年は過去最高の957組の親子にご応募をいただきました。

ご参加いただいた皆さまからは、「子どもと料理をする機会ができて良かった」、「料理は楽しい」、「来年もぜひ参加したい」などのお声を頂戴しました。

  • 開会式

    原会長の挨拶&開会宣言

  • 選手宣誓

    出場選手全員で選手宣誓『頑張るぞ!』『おぉっ!!』

  • 東彩ガス料理教室

    埼玉県大会会場は越谷にある東彩ガスさんの料理教室でした。

  • 全体風景

    調理の時間は1時間。4人分の料理をつくります。

  • 審査のポイント

    審査のポイントは「おいしさ」「わが家ならではの工夫」「ガスならではの調理方法」「親子のチームワーク」

  • 真剣

    どのチームも親子の息がピッタリ!さすが各地区の代表者です。

  • 試食審査

    審査員の江上先生と鈴木シェフ。審査も真剣そのもの。どのチームもレベルが高く審査も難しいそうです。

  • みんなで試食

    審査を待つ間、会場では参加者全員で試食タイムです。お互いの料理を食べ合って交流する和やかなひと時です。

  • なかよし親子賞

    【なかよし親子賞】中央南地区代表本田さん親子 中央南地区代表宮﨑さん親子 西部地区代表増井さん親子

  • アイデアクッキング賞

    【アイデアクッキング賞】 西部地区代表丹羽さん親子 東部地区代表岡部さん親子 東部地区代表秋葉さん親子

  • 炎の達人賞

    【炎の達人賞】南部地区代表池田さん親子 南部地区代表大槻さん親子 中央北地区代表関さん親子

  • 3位

    【第3位】中央地区 岩﨑有里さん・花凛さん親子   コンテスト初出場の岩﨑さん親子。当日お母さんは寝坊する夢を見たそうです。花梨さんは「普段どおり楽しくできました」とコメント。

  • 準優勝

    【準優勝】中央地区代表 澤登努さん・葵生さん親子  葵生さんが2年生の時から3回目の出場。「娘の成長を料理でも感じる」と目を細めながら葵さんを見つめてコメントしていた努さん。

  • 優勝

    【優勝】中央北地区 海老井浩さん・夢羅さん親子    夢羅さんは6年生。最後のチャンスでの優勝に感無量の様子の浩さん。昨年の予選敗退の悔しさをバネに優勝トロフィーをつかみました。

  • 講評

    審査委員長の江上先生より「お料理好きは貴重な財産。ぜひお料理を続けてください。」

  • 集合写真

    応援のご家族やご友人にもご見学いただき、賑やかな楽しい大会となりました。来年もみなさまのご参加をお待ちしております!

審査結果

【優 勝】
中央北地区代表 海老井浩(えびいひろし)さん、夢羅(ゆら)さん[小6]
作品名『大地の恵み、五感で楽しむ創作料理』
【準優勝】
中央地区代表 澤登努(さわのぼりつとむ)さん、葵生(あおい)さん[小4]
作品名『炎を彩つりまごころにぎる、大好き♡彩玉ごはん』
【第3位】
南部地区代表 岩﨑有里(いわさきゆり)さん、花凛(かりん)さん[小6]
作品名『家族がみんな大好き!ボリュームたっぷりのおいしいごはん』

審査結果の発表(PDF)

優勝した海老井さん親子のコメント

優勝おめでとう!

作品名『大地の恵み、五感で楽しむ創作料理』
中央北地区代表 海老井浩さん、夢羅さん(6年生)

海老井さん親子のコメント

「長男の頃から合わせて8回目の出場です。一緒に出場してくれた娘に感謝です。関東大会では見たことのない景色を楽しみたいです」と浩さん。「関東大会出場のご褒美にディズニーランドに連れってってもらえるので余計にうれしい」と夢羅さん。

江上先生の講評
パリパリ・しっとり、あげたり蒸したり様々な料理法を使い、甘い・酸っぱいが生きていて、また盛り付けも美しく、まさに五感で楽しむ料理でした。

埼玉県大会 開催概要(平成30年度)

開催日 平成30年10月14日(日)
場所 東彩ガス(株)料理教室(ショールーム2階) 
越谷市越ヶ谷1-14-1
参加者 埼玉県6地区から選出された12組
県大会賞 優勝/50,000円と関東中央地区大会の出場権、準優勝30,000円、3位/10,000円、アイデア賞、いろどり賞、団らん賞/6,000円(金額相当の商品券)
審査委員長 江上佳奈美氏(江上料理学院副学院長)
審査委員 鈴木房雄氏(ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町総料理長)
エントリーはこちらから