第12回 親子クッキングコンテスト 埼玉県大会

第12回親子クッキングコンテスト埼玉県大会を開催しました(平成28年10月2日)

越谷市の東彩ガス(株)料理教室におきまして、「第12回ガスで彩る楽しい料理 親子クッキングコンテスト埼玉県大会」を開催しました。

埼玉の6地区から選出された親子11組をはじめ、ご家族やご友人、見学者、ご後援・ご協賛関係者、各ガス会社などが出席しました。審査委員長は江上料理学院副学院長の江上佳奈美先生、審査委員は浦和ロイヤルパインズホテル総料理長の中宇祢満也シェフでした。

今年は過去最高の741組の親子にご応募をいただきました。

ご参加いただいた皆さまからは、「子どもと料理をする機会ができて良かった」、「料理は楽しい」、「来年もぜひ参加したい」などのお声を頂戴しました。

出場選手全員で選手宣誓!『がんばるぞ!』『おぉ~!!』

• クッキングエリア

調理時間は1時間、4人分の料理を作ります。熱気あふれる会場。どのチームもガスの調理器具を上手に活用していました。

• お揃い

バンダナやエプロン、シャツまでお揃いだった海老井さん親子。チームワークも抜群です。

• 準優勝親子

準優勝の澤登さん親子。お父さんを見上げる姿が印象的だった葵生さん。葵生さんの希望でお父さんと出場です。

できあがったチームから試食審査を行います。作品を前に、工夫したポイントなどを審査員にアピールしました。

• みんなで試食

審査員が別室で審査をしているあいだ、会場では参加者全員での試食タイム。お互いの料理を食べ合って交流する楽しいひとときです。

優勝の朝井さん親子。表彰式では、優勝、準優勝、3位、アイデア賞、いろどり賞、団らん賞が発表されました。

応援のご家族やご友人にもご見学いただき、賑やかな楽しい大会となりました。来年もみなさまのご参加をお待ちしております!

審査結果

【優勝】
南部地区代表 朝井亜希恵(あさいあきえ)さん、莉音(りおん)さん
作品名『味(み)よし野菜ごはん2016』
【準優勝】
中央地区代表 澤登 努(さわのぼりつとむ)さん、葵生(あおい)さん
作品名『骨付きもも肉で大満足!!野菜たっぷり彩カフェごはん』

審査結果の発表(PDF)

優勝した朝井さん親子のコメント

作品名『味(み)よし野菜ごはん2016』
南部地区代表 朝井亜希恵さん、莉音さん(5年生)

朝井さん親子のコメント

今年で6回目の出場です。毎年メニューを家族会議で5品くらい考えます。レパートリーが30品増えました。今年こそ優勝したいと言っていたのでとてもうれしいです!

江上先生の講評
短い時間に6品でみんなボリューミーな料理。家族の団欒がテーブルの上から伝わってきました。

埼玉県大会 開催概要(平成28年度)

開催日 平成28年10月2日(日)
参加者 埼玉県6地区から選出された12組(1組欠場)
県大会賞 優勝/50,000円と関東中央地区大会の出場権、準優勝30,000円、3位/10,000円、アイデア賞、いろどり賞、団らん賞/6,000円(金額相当の商品券)