クッキングコンテスト 東部地区

平成26年度 東部地区大会を開催しました

平成26年8月17日(日)
東彩ガス 彩life館 料理教室クルール(越谷市越ケ谷1-14-1)
東彩ガス、幸手都市ガス、伊奈都市ガス
  • 彩life館

会場の東彩ガス「料理教室クルール」は、東武スカイツリーライン越谷駅から徒歩5分、彩life館2階にあります。

9時30分、開会式が始まりました。開会あいさつの後、出場親子のご紹介や競技ルールの説明がありました。

• トマト皮むき

10時、調理スタート!制限時間は1時間、4人分を作ります。こちらでは、ガスの炎を上手に使ってトマトの皮むきをしていました。

• 親子で手作りピザ

2種類のピザを親子で分担して作っています。このコンテストがきっかけで、手作りピザがレパートリーに加わったそうです。

• ダッチオーブン

コンロでは網を使って野菜を直火焼き、グリルではダッチオーブンを使ってニンジンケーキを焼いていました。ガスコンロを上手に活用していますね。

• 盛り付け

料理は「見た目」も美味しさをそそる重要なポイントです。仕上げの盛り付けにも力が入ります!

審査員による試食審査の会場です。出場者は、工夫したポイントなどをアピールしました。

• 試食会

試食審査の後は、参加者全員での試食タイムです!みんなで美味しくいただきました。

表彰式では、優勝、準優勝、3位、ベスト親子賞、スマイル賞、アイデア賞、彩り賞、敢闘賞が発表されました。

最後にみんなで記念撮影。楽しい大会でした!

東部地区大会 優勝

作品名『韓流大好き 土鍋でビビンバ』
越谷市/岡崎順子さん、柚月さん(5年生)

岡崎さん親子のコメント

優勝できてうれしいです。昨年はお姉ちゃんとお母さんで出場して優勝しているので、すごくプレッシャーだったけど、負けないように練習もがんばりました。(柚月さん)

デザートのバナナケーキは、普段から娘が1人で作ってお友達に振る舞っているんです。審査でも好評でとても良かったです。(順子さん)

県大会では、いつもどおりの力が出せるようにがんばりたいです。

東部地区大会 準優勝

作品名『みんな大好き カレーランチ』
久喜市/遠藤栄子さん、千絢さん(4年生)

遠藤さん親子のコメント

準優勝びっくりしました。娘は「美味しい料理ができるとうれしい!」と言って、普段から料理のお手伝いをしてくれます。

カレーは家族みんなが大好きなメニューです。いつもはご飯で食べていますが、今回はパンに合わせたメニューにしようとアレンジしてみました。
デザートのクレームブリュレは、仕上げにガスバーナーを使って表面をカリッとさせました。

県大会でも、美味しい料理を作りたいです。

優勝・準優勝のチームは、平成26年11月16日(日)開催の埼玉県大会へ出場します。