クッキングコンテスト 西部地区

平成26年度 西部地区大会を開催しました。

西武ガス 料理教室(飯能市双柳373-15)
西武ガス、入間ガス、秩父ガス、日高都市ガス、武蔵野ガス

西部地区大会は、飯能市にある西武ガスさんの料理教室で開催されました。開会式の後は、いよいよ調理スタートです。

• 料理デビュー

1年生の女の子とお母さんのチーム。作品名は「お料理デビュー わたしのおてつだい♪」です。ちくわを上手に切れましたね!

• 生パスタ

手打ちのパスタ生地を製麺しているところです。旬のトマトをたっぷり使った3品を作りました。

• 餃子

親子で協力して餃子を包んでいました。「親子のチームワーク」も審査の重要なポイントです。

• にんじん

ニンジンに可愛いお顔が!できあがりの盛り付けが楽しみですね。

• FMチャッピー

入間市のFMラジオ局「エフエム茶笛(チャッピー)」さんの取材がありました。このもようは、翌日の番組「チャッピーサンデー」でオンエアされました。

別室の審査会場では、出場者の作品アピールと審査員による試食審査が行われました。

出場者、スタッフみんなで試食タイム!どの作品もとてもおいしかったです。

フィナーレの表彰式では、優勝、準優勝、3位、チームワーク賞、アイデア賞、いろどり賞が発表され、表彰状と記念品が手渡されました。

メダルを掛けてみんなで記念撮影。今年は1~3年生の子どもたちが出場してくれました。楽しくお料理できたかな?来年もぜひ参加して下さいね!

西部地区大会 優勝

作品名『元気に食べよう!さっぱりギョウザと夏野菜』
飯能市/山﨑孔美さん、絹太くん(1年生)

山﨑さん親子のコメント

優勝できてうれしいです。子どもは普段から料理を手伝ってくれます。野菜などを切るのが楽しいみたいです。今日はこの日のために用意した、子ども専用の「マイ包丁」で参加しました。

野菜をたくさん食べて欲しいので、子どもの好きな餃子に旬の野菜をたっぷり使ったメニューにしました。

県大会では、いつもどおりの力が出せるように頑張りたいです。

西部地区大会 準優勝

作品名『我が家の大すきカレー』
入間市/山口麻里さん、莉子さん(3年生)

山口さん親子のコメント

準優勝、びっくりしました。忙しくて余裕がないと、子どもと一緒に料理をする機会がなかなか作れないので、こういう場があるととてもうれしいです。今日は子どもが良くやってくれて本当に助かりました。

今日のメニューは短い時間でも本格的な味が出せるカレーで、子どもが大好きなメニューです。サラダやスープは、苦手な食材も無理なく食べられるように調理方法や見た目に工夫をこらしました。

3年生になり背も伸びて、踏み台を使わなくても料理ができるようになりました。県大会では一緒に楽しく料理をしたいです。