クッキングコンテスト 中央北地区大会

平成26年度 中央北地区大会を開催しました

本庄ガス クッキングスタジオ(本庄市早稲田の杜1-5-20)
本庄ガス、埼玉ガス、新日本ガス、鷲宮ガス
  • 本庄ガス

中央北地区大会は、本庄ガス社屋1階にある「クッキングスタジオ」で開催されました。

開会式では、大会委員長 鷲宮ガス三浦社長の開会挨拶と出場親子の紹介がありました。

• 調理スタート

今回の出場親子は9組です。第1部(4組)と第2部(5組)にわかれて調理を行いました。

• アジの三枚おろし

アジをさばく6年生男子!!見事な包丁さばきに目を奪われてしまいました。

• 親子のチームワーク

お母さんは揚げもの、娘さんはデザートのワッフルを焼きます。親子で分担して手際よく進めていました。

• ピーラーを使って

ピーラーを使ってキュウリをカット。フリルのような華やかな盛り付けになりました。アイデアですね。

• PR

審査用に盛り付けた料理の前で、工夫したポイントなどを審査員にアピールしました。

• メニュー

かわいい手作りメニューでアピールしたチームもありました。深谷市のキャラクター「ふっかちゃん」ですね。地元の食材をふんだんに使ったメニューでした。

できあがった料理は参加者みんなで美味しくただきました。

表彰式では、優勝、準優勝、3位(2組)が発表され、表彰状と副賞が授与されました。

• 豪華記念品

中央北地区大会では、開催ガス会社4社から各社選りすぐりの豪華記念品のプレゼントがあり、出場した全てのチームに贈られました。

最後に参加者全員で記念撮影。笑顔がいっぱいの楽しい大会でした。

中央北地区大会 優勝

作品名『深谷ねぎ大好き!うちのおいしいご飯。ふっかちゃんもおうえんしてね』
深谷市/大野佐裕美さん、那桜佳さん(4年生)

大野さん親子のコメント

優勝できてうれしいです!県大会には色んな人が来ると思うので、深谷ねぎをいっぱい使ったメニューで深谷の魅力をアピールしたいです。(那桜佳さん)

今日のメニューは、地元の特産品である深谷ねぎをたっぷり使って作りました。普段から地元の旬の食材を使うように心がけています。また、化学調味料をできるだけ使わずに、食材から出汁を取るようにしています。今日も鶏肉やアサリで出汁を取って作りました。

県大会では、今日の反省点を踏まえ、もっと美味しさを引き出せるようにがんばります!(佐裕美さん)

中央北地区大会 準優勝

作品名『ありの~ままの~♪素材を楽しむ我が家の食育ごはん』
深谷市/大木加恵さん、郁美さん(5年生)

大木さん親子のコメント

昨年はお姉ちゃんが出場したので、今年は私が出られてうれしかったです。次は1番になりたい!(郁美さん)

我が家はみんな、食べることが大好き。「食が生きがいの家族」なんです。今回のメニューにあるイカ飯は、主人のアイデアから生まれました。家族みんなで考えたメニューです。

県大会は、私はサポート役になって子どもがメインでがんばれるようにできればいいなと思います。(加恵さん)

優勝、準優勝のチームは、11月16日(日)に開催される埼玉県大会へ出場します。