埼玉県ガス協会

クッキングコンテスト 中央地区

第10回ガスで彩る楽しい料理 埼玉県大会 全国親子クッキングコンテスト

平成26年度 中央地区大会を開催しました

開催日
平成26年9月20日(土)
開催場所
東京ガス キッチンランド浦和(さいたま市南区別所7-1-1)
開催ガス会社
東京ガス
参加組数
7組(14名)
  • キッチンランド浦和

    中央地区大会は、キッチンランド浦和(JR武蔵浦和駅東口徒歩5分)で開催されました。

  • 開会式

    この大会は、東京ガス埼玉支社とパレスホテル大宮の共同開催です。東京ガス埼玉支社 山内支社長の開会のあいさつで大会スタートです!

  • ピピッとコンロ

    調理前、ガスコンロの使い方の説明がありました。最新のガスコンロは便利な機能がいっぱいですね。

  • プレス取材

    埼玉新聞とテレ玉の取材がありました。テレ玉では、この日の夕方のニュース(17:45~)で大会のようすが放送されました。

  • ナンを手作り

    メモを確認しながら材料をきちんと計量してナンの生地を作っていました。親子で役割分担してスムーズに調理をしていました。

  • ガスの調理法

    焼く、煮る、蒸す、揚げるなど、様々なガスの調理法を活用することも審査のポイントになります。

  • 炒め物

    6年生の男の子、フライパンで炒めものをする姿が板についていますね!

  • ほうれんそうのココット

    残り時間があとわずかになってきました!できあがった料理を、次々に盛り付けていきます。

  • 試食審査

    審査員による試食審査の会場です。盛り付けやメニューのバランス、そして味を、1つずつ丁寧に審査していました。

  • 試食会場

    できあがった料理をみんなでいただきます。作品ブッフェの会場で参加者と応援のご家族が和やかに試食を楽しんでいました。

  • 表彰式

    表彰式では、優勝、準優勝、3位が発表されました。また、参加者全員に豪華副賞がプレゼントされました。

  • 記念撮影

    みんなでにっこりピースサイン。とても楽しい大会でした。

鍋のイラスト

中央地区大会 優勝

作品名『一家団らん~楽しい食卓~』
さいたま市/会田弥生さん、塁くん(4年生)

優勝おめでとう!

会田さん親子のコメント

優勝できてうれしいです。エビフライの中に入れるお肉をこねるところをがんばりました。県大会も優勝したい!(塁くん)

みなさんの作品を試食した時にすごく美味しかったので、優勝することができてビックリしています。
エビフライはいつも家で作っている家族の人気メニューなので、それが評価されてとても嬉しかったです。

県大会では、今日のように楽しく一緒に料理をしたいと思います。(弥生さん)

中央地区大会 準優勝

作品名『いいね!埼玉自慢の野菜たち』
さいたま市/鈴木まゆみさん、友菜さん(5年生)

準優勝おめでとう!

鈴木さん親子のコメント

準優勝できてうれしいです。料理は大好き。お休みの日は、お母さんと一緒に料理をする時もあります。(友菜さん)

子どもが、社会科の授業で埼玉県産の野菜の出荷量などを調べる勉強をしておりまして、そこからヒントを得て二人でメニューを考えました。

今日は、子どもが自分でどんどん作業を進めてくれて、とても助かりました。県大会では普段通り落ち着いてできればいいなと思います。(まゆみさん)

優勝、準優勝のチームは、平成26年11月16日(日)開催の埼玉県大会へ出場します。